27 января Федеральное космическое агентство разместило на своем сайте объявление о наборе кандидатов в отряд космонавтов Роскосмоса. Открытый конкурсный набор в космонавты объявлен в России впервые. Межведомственной комиссией по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций принято решение о проведении ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» в 2012 году открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты.
В целях проведения конкурса приказом руководителя Роскосмоса образована Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Центра подготовки космонавтов, ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Института медико-биологических проблем Российской академии наук.
В соответствии с Временным положением по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году, утвержденным руководителем Роскосмоса, все заявки принимаются Центром подготовки космонавтов. Критерии отбора кандидатов в космонавты
8.1. Общие требования
Кандидатом в космонавты Роскосмоса может стать только гражданин Российской Федерации.
Возраст претендентов не должен превышать 33 лет.
Претендент может быть признан непригодным для дальнейшего отбора при несоответствии его любому из установленных требований (критериев).
К отбору кандидатов в космонавты не допускаются лица:
в отношении которых ведется уголовное преследование; имеющие неснятую (непогашенную) судимость; нарушавшие законодательство Российской Федерации по защите государственной тайны.
8.2. Требования к образованию, профессиональной квалификации и опыту работы претендентов
Претенденты должны иметь высшее образование, подтвержденное документом государственного образца. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.
К первичному отбору допускаются кандидаты, имеющие следующие ступени высшего образования, установленные федеральным законодательством:
высшее образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «дипломированный специалист»; высшее образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) «бакалавр» или «магистр».
Документами, удостоверяющими наличие высшего образования у лиц, допущенных к отбору, являются:
диплом специалиста о высшем образовании; диплом бакалавра или магистра.
Упомянутые документы должны быть государственного образца, а высшие учебные заведения – иметь государственную аккредитацию. Высшие учебные заведения должны иметь один из следующих статусов: университета, академии, института или высших училищ, приравненных к ним.
Летчики, летчики-испытатели должны иметь высшее летное образование и классность не ниже 3-го класса, опыт летной работы (службы) в частях, организациях, учреждениях, занимающихся эксплуатацией, использованием, испытаниями авиационной или космической техники не менее трех лет по летной специальности.
Лица, имеющие высшее образование, должны иметь опыт работы по специальности не менее 5 лет и не менее 3-х лет на одном месте работы.
Военные специалисты, успешно прошедшие отбор, могут быть зачислены в Отряд космонавтов только после увольнения с военной службы.
8.3. Медицинские требования
Медицинские требования, определяющие степень годности кандидатов в космонавты, изложены в Положении о медицинском освидетельствовании и контроле за состоянием здоровья кандидатов в космонавты, космонавтов и инструкторов-космонавтов.
8.4. Морально-психологические требования
При отборе претендентов на соответствие психологическим требованиям оцениваются следующие качества кандидатов:
личностные: индивидуально-психологические, темперамент, индивидуально-типологические, особенности характера, тип высшей нервной деятельности, способности, потребности, установки, мотивы и др.; профессионально важные психологические: память, внимание, мышление, восприятие; нравственные: моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию и т.д.; социально-психологические: способность к позитивному межличностному взаимодействию, толерантность, конфликтность. Подлежит оценке интеллектуально-творческий потенциал претендентов, включая познавательную и творческую активность, готовность и способность к обучению. С помощью тестовых методик также исследуются: помехоустойчивость, способность работать в условиях дефицита времени, познавательное поведение и т.д. При отборе претендентов на соответствие морально-нравственным требованиям оцениваются: биографические данные, включая сведения о личности кандидата и его семье; учебная и трудовая деятельность, включая данные о поведении, деятельности и взаимоотношениях в коллективе; мотивация к выбору новой профессии; особенности характера и поведения в обычных и экстремальных ситуациях; наличие вредных привычек и др.
8.5. Требования к физической подготовленности
В состав профессионально значимых физических качеств, оцениваемых при отборе кандидатов в космонавты, входят: выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость.
По результатам выполненных упражнений выставляются оценки по каждому упражнению, физическому качеству и интегральной оценке физической подготовленности, которые сопоставляются с требуемым уровнем подготовленности.
Основанием для отклонения кандидатур при отборе являются:
неудовлетворительный уровень физической подготовленности; минимальный уровень физической подготовленности по сравнению с другими участниками конкурсного отбора; наименьшая сбалансированность физических качеств при одинаковых уровнях физической подготовленности у нескольких участников конкурсного отбора.
8.6. Требования к профессиональной компетентности
Претенденты должны соответствовать следующим требованиям к профессиональной компетентности, необходимой для последующей подготовки к космическому полету:
иметь опыт работы по специальности не менее 5 лет и не менее 3-х лет на одном месте работы; обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики; иметь способности к изучению космической техники (продемонстрировать умение разобраться в основах и принципах построения технических систем, понимать их физическую сущность, уметь запоминать техническую информацию и технические характеристики); иметь способности к операторской деятельности (определяются по результатам специальных тестов). Претенденты, имеющие опыт испытательной работы, пользуются преимуществом; знания русского языка (письменно и устно) должны быть не ниже хороших, относительно требований средней школы Российской Федерации; знания английского языка на оценку не ниже «хорошо» по требованиям вузов Российской Федерации; умение пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами и др.; иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики; обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Перечень личных документов, представляемых претендентами в Конкурсную комиссию
В Конкурсную комиссию по каждому претенденту (физическому лицу) представляются следующие документы:
заявление об участии в конкурсе; копия страниц паспорта гражданина Российской Федерации, содержащих информацию; характеристика с места работы, утвержденная руководителем предприятия; копия свидетельства о среднем образовании; копия диплома (дипломов) о высшем образовании и выписки с оценками; копия трудовой книжки (при наличии); биографические данные (автобиография); контактная информация о заявителе (почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты и др.); другие значимые документы, с точки зрения претендента, их копии.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Перечень медицинских документов, представляемых претендентами в Конкурсную комиссию
В Конкурсную комиссию по каждому претенденту (физическому лицу) представляются следующие медицинские документы:
1. Копия амбулаторной медицинской карты.
2. Результаты следующих обследований:
лабораторные исследования (общий клинический анализ крови); биохимические показатели крови (глюкоза, общий холестерин, триглицериды, билирубин (общий, прямой, непрямой), аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, гаммаглутамил-транспептидаза, общий белок, протромбин, амилаза, креатинин, мочевина, С-реактивный белок, сывороточное железо), группа крови, резус-фактор, реакция Вассермана, ВИЧ, HbsAg, анти-НСV, общий клинический анализ мочи, общий анализ кала, трехкратное исследование на яйца глистов, исследование кала на энтеробиоз.
3. Антропометрические данные (в скобках указаны предельно допустимые значения соответствующих показателей):
рост в положении стоя (150-190 см); рост в положении сидя (80-99 см); масса тела (50-90 кг); максимальная длина ступни (29,5 см); максимальный поперечный размер плечевой области (52 см); максимальное расстояние между углами подмышечных впадин (45 см); максимальная ширина бедер в положении сидя (41 см).
4. Результаты и заключения следующих инструментальных исследований:
электрокардиография в покое в 12 отведениях; рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях; ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, почек, органов малого таза; фиброэзофагогастродуоденоскопия; ортопантомограмма; заключения и результаты осмотров и обследований клиническими специалистами: стоматологом, неврологом, офтальмологом, хирургом, ЛОР-специалистом, терапевтом, (для женщин – гинекологом).
5. Заключения туберкулезного, кожно-венерологического, наркологического и психоневрологического диспансеров.
6. Заключение ВЛЭК ГА для категории пилотов-любителей.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
Нормативы выполнения физических упражнений претендентами
Физическая подготовленность претендентов оценивается при выполнении следующих упражнений:
оценка выносливости: бег 1 км (результат не ниже 3 мин. 35 сек.), плавание кролем 800 м (результат не ниже 19 мин. 00 сек.), лыжная гонка 5 км (результат не ниже 21 мин. 00 сек.); оценка силы: подтягивание на перекладине (результат не ниже 14 раз), сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях (результат не ниже 20 раз), угол в упоре на брусьях (результат не ниже 15 сек.); оценка быстроты: бег 60 м (результат не ниже 8,5 сек.), челночный бег 10 х 10 м (результат не ниже 26 сек.), прыжки в длину с места (результат не ниже 2 м 30 см), плавание 25 м (результат не ниже 19 сек.); оценка ловкости: координация движений, упражнения на батуте (прыжки с поворотом на 90, 180, 360 градусов, высота прыжка не менее 60 см), прыжки в воду (прыжок – спад с трамплина головой вниз, высота 3 м); специальная физическая подготовленность: проба Ромберга, активная ортостатическая проба (условия выполнения упражнений предельно просты и доводятся до претендента в процессе проверки), ныряние в длину (результат не ниже 20 м); оценка перспектив тренировки по бортовым средствам физической тренировки: бег на бегущей дорожке (время 11 мин.), ручная велоэргометрия (время 3 мин.).
Основанием для отклонения кандидатур при отборе являются:
неудовлетворительный уровень физической подготовленности; минимальный уровень физической подготовленности по сравнению с другими участниками конкурсного отбора; наименьшая сбалансированность физических качеств при одинаковых уровнях физической подготовленности у нескольких участников конкурсного отбора.
РОСКОСМОС
|